Demi Vollering vence en Lerma tras la desclasificación de Wiebes por sprint irregular

La corredora del Team SD Worx, Demi Vollering, se ha proclamado ganadora de la segunda etapa de la Vuelta a Burgos después de que los jueces hayan desclasificado a la líder de ronda burgalesa, Lorena Wiebes, por interponer su codo contra Chloé Dygert provocando un sprint irregular.

Con esta decisión, Weibes continúa siendo líder de la Vuelta a Burgos pero pierde dos puestos en la clasificación general de la etapa, siendo tercera en la misma y el segundo puesto es para Dygert. La líder de la ronda burgalesa mantiene el maillot morado una jornada más demostrando el gran nivel al que está ahora mismo, peleando contra rivales muy fuertes en las llegadas.

Nada más comenzar la carrera en la localidad de Sotresgudo, se formó un grupo de 24 corredoras antes de entrar en Villadiego, entre las que se encontraba la líder Lorena Weibes y alguna de las corredoras más fuertes como Demi Vollering (SD Worx), varias corredoras del Movistar y del UAE Team así como el maillot de la montaña, Soraya Paladín.

La italiana quería asegurarse seguir liderando la clasificación de los puertos de montaña, y pasó en el primero de los puertos, el Alto de la Herradura, en primer lugar seguida de Wiebes, Zanardi (Be Pink) y Biannic (Movistar). Por detrás se formó otro grupo de corredoras que intentó seguir la estela de este grupo de cabeza que cada vez hacía más larga la distancia llegando a tener 1:45 de tiempo.

En el segundo paso de montaña, el Alto del Coto Gallo, también de tercera categoría, Paladín certificó ser portadora al menos durante las dos etapas que restan el maillot rojo.

El ritmo era muy alto, 48 kilómetros por hora, lo que hacía prever una llegada a Lerma más pronto de lo habitual y eso fue dejando atrás a algunas corredoras, como la arandina Sara Martín, Aude Biannic y Mireia Benito y después fueron las otras dos representantes de Movistar.

El pelotón no estuvo nada organizado, todo lo contrario al grupo de cabeza, sin embargo, poco a poco fueron cogiendo a las corredoras que se habían ido quedando.

Entrando en la villa Ducal, el grupo fue de 13 corredoras que en los últimos 500 metros, con una subida estrecha y empedrada hizo que se formaran dos grupos en los que en el primero quedaron únicamente las 3 corredoras que se disputaron el podio final.

La etapa de mañana, «Ribera del Duero», saldrá desde la localidad de Caleruega y, tras recorrer 112 kilómetros, llegará a la capital de la Ribera, Aranda de Duero.